Home Schule
Das Schulprogramm
Sonntag, 14. Juni 2009 um 00:00

Leitsatz 1 Unsere Schule ist lebens- und praxisnah. Wir bieten den Schülern und Lehrern ein modernes, umweltfreundliches Tätigkeitsfeld.

Leitsatz 2 Wir sichern und verbessern die Qualität unseres Unterrichts durch verschiedene, differenzierte Unterrichtsformen und Methoden.

Leitsatz 3 Die Lehrer streben ein hohes Maß an Professionalität an.

Leitstaz 4 Der Schualltag ist ausgerichtet auf die Umsetzung des Bildungsauftrags im Interesse von Schülern und Lehrern.

Leitsatz 5 Das Kollegium arbeitet an der ständigen Weiterentwicklung der Unterrichts- und Erziehungsarbeit.

Leitsatz 6 Wir pflegen das Gemeinschaftsleben und kooperieren mit außerschulischen Partnern und Eltern.

Unsere Schule heute
Sonntag, 24. August 2008 um 14:14

Die Richard-Wossidlo-Schule verfügt über moderne Computerräume, einen eigenen Sportplatz und einen Spielplatz als Pausenhof für die fünften Klassen. Für das Mittagessen steht ein Essenraum zur Verfügung. Das Essen wird durch die Firma uwm geliefert. Die Anmeldung und Bestellung kann jederzeit online durchgeführt werden.
Die kunstvolle Gestaltung der Flure unserer Schule leitet Frau Kreklau. Wenn man durch die Räume unserer Schule geht, findet man viele Arbeiten von Schülern aus dem Kunstunterricht. Am Tag der offenen Tür gibt es alljährlich eine besondere Ausstellung von Schülerarbeiten aus den verschiedensten Unterrichtsfächern. In der ersten Etage, wo die Fünftklässler ihr Zuhause haben, sieht man eine sehr vielfälltige Gestaltung der Wände mit den Ergebnissen ihrer Projekttage.

Die Anfangsjahre
Montag, 31. März 2008 um 20:56

Ein Zitat aus der Mecklenburgischen Zeitung:

„Am 22. November 1930 wurde das bezugsfertige Gebäude der Schule in einem Festakt übergeben.“

Aus der Rede des Bürgermeisters Dr. H. Heydemann bei der Übergabe des neuen Schulgebäudes an die Knaben- Volksschule:

„Das Werk ist vollendet – vollendet in schwerer Zeit, Anfang und Ende stehen im Zeichen wirtschaftlicher Not. Nicht gering ist die geldliche Last, die der Bau der Stadt auferlegt und die mich, den sorgenden Mahner, manchmal bedrückt. Doch was wir der Jugend, kommenden Geschlechtern geben, ist nicht umsonst gegeben, nicht nutzlos ist es vertan. Gerne will ich anerkennen, dass der Kostenanschlag nicht überschritten, sondern nicht einmal erreicht ist. Die geldlichen Sorgen sollen uns in dieser Feier- und Freudenstunde nicht bedrücken, auch ihrer müssen und werden wir einmal Herr sein.“

Die Weihefeier - Stadtbaurat H . Richter:

„Bevor ich die Arbeit an diesem Bau niederlege, habe ich das Bedürfnis, allen, die mir beim Bau zur Seite gestanden haben, an dieser Stelle nochmals zu danken. Ich danke meinen Mitarbeitern am Zeichentisch und im Baubüro, insbesondere Herrn Spielmann. Ich danke dem Güstrower Handwerk, welches fast ohne Ausnahme am Bau gearbeitet hat. Mit Freude und Stolz kann festgestellt werden, dass das Gebäude in allen Teilen und auch die innere Einrichtung mit Ausnahme ganz weniger Spezialstücke von Güstrower Handwerkern hergestellt ist.“

Richard Wossidlo
Sonntag, 24. August 2008 um 16:24

Richard Wossidlo (1859 - 1939) gilt als Begründer der Volkskunde Mecklenburgs. 1859 wurde er in Friedrichhof bei Tessin als Sohn eines Gutsbesitzers geboren. Nach dem Abitur an der Großen Stadtschule in Rostock im Jahre 1876 studierte er bis 1883 Philologie und Archäologie zunächst in Rostock, dann in Leipzig und Berlin. Nach Rostock zurückgekehrt legte er die Oberlehrerprüfung ab und erhielt 1886 eine Lehrerstelle am Warener Gymnasium, an dem er 36 Jahre tätig war. Seine eigentliche Profession aber galt der volkskundlichen Sammlung und Forschung, die er leidenschaftlich über ein halbes Jahrhundert mit vielen Helfern betrieb und für die er sein Vermögen opfterte. Noch heute sind seine Sammlungen im Wossidlo-Archiv in Rostock einzusehen.