Home Projekte Sport
Freizeitsport
Mittwoch, 07. Oktober 2009 um 16:13

Auchin diesem Jahr wird wieder Freizeitsport angeboten. Dazu treffen sich alle interessierten Schülerinnen und Schüler , die gern turnen oder Volleyball spielen  dienstags in der 7. Stunde in der Sport- und Kongresshalle. Donnerstags zur gleichen Zeit treffen sich an gleicher Stelle alle Sportler, die die Leichtathletik lieben oder allgemein gern spielen.

Donnerstag, 16. Juli 2009 um 08:54
Seit September 2008 gibt es an der Wossidlo-Schule eine AG Karate. In dieser AG trainieren 20 Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen ein mal pro Woche diese japanische Kampfkunst. Der Unterricht wird von Herrn Daniels, dem Leiter des Kampfkunstvereines Jion geleitet. Karate wird leider oftmals gleichgesetzt mit Bretter zerschlagen. Dieses Vorurteil entstammt öffentlichen Schauvorführungen und Filmen, die auf Publikumswirksamkeit abzielen und Karate zur zirkusreifen Artistik erklären. In Wirklichkeit ist Karate jedoch alles anderes als ein Sport für Selbstdarsteller. Das haben auch die Karateka (Karatekämpfer)der Wossidlo-Schule erkennen müssen. Alles was scheinbar einfach und spielerisch aussieht, erfordert sehr viel Übung und Disziplin. Deshalb trainieren auch einige der Schülerinnen und Schüler zusätzlich im Karatedojo Jion. Karate ist ebenfalls ein Weg der Selbstfindung und Selbsterfahrung. Im Training wird auch ein hoher ethischer Anspruch konkret: Nicht Sieg oder Niederlage sind das eigentliche Ziel, sondern die Entwicklung und Entfaltung der eigenen Persönlichkeit durch Selbstbeherrschung und äußerste Konzentration. Die Achtung des Gegners steht an oberster Stelle. Diese Werte werden auch den Schülerinnen und Schüler vom Karatemeister im Karateunterricht vermittelt. Da Karate auch eine wirksame und praktikable Verteidigungsart ist, lernen die Kursteilnehmer Möglichkeiten verschiedener Verteidigungsstrategien. Die Karateka der AG konnten bereits ihr Können in ersten Gürtelprüfungen unter Beweis stellen und man kann zuversichtlich sein, dass die AG in der Wossidlo-Schule eine Zukunft hat.