Home Aktivitäten Aktivitäten 2011/12 Besuch des Jagdgeschwaders
Besuch des Jagdgeschwaders
Montag, 02. Januar 2012 um 17:49
Kronskamp

Am Dienstag, dem 20.12. 2011, besuchten wir, 8 Schüler der Klasse 10 und 2 Schüler der Klasse 9a, mit unserer Lehrerin Frau Krause im Rahmen der Projekttage das Jagdgeschwader 73 "Steinhoff“ in Laage/ Kronskamp. Wir wurden von einem Bus des Jagdgeschwaders um 8:20 Uhr vom ZOB Güstrow abgeholt und dann direkt nach Kronskamp gefahren.

Gemeinsam mit Frau Stabsunteroffizier Leistner, die dort im Bereich der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit tätig ist und uns auf dem Fliegerhorst begrüßte, gingen wir dann in eines der vielen Gebäude dort. Da außer uns noch ein Schulbesuch einer Schule aus Feldberg stattfand, deren Bus auf der Anreise aber eine Panne hatte, verzögerte sich der Start unseres Besuches. Herr Leutnant Stecher, der uns mit Frau Stabsunteroffizier Leistner zusammen durch das Geschwader führte, zeigte uns Videos über Luftbetankung von Eurofightern und erklärte uns etwas über die Fliehkraft des Eurofighters, welcher nur mit körperlicher Fitness und speziellem Training in einer Zentrifuge entgegengewirkt werden kann. Während des Fluges können Fliehkräfte bis zum 9-fachen des eigenen Körpergewichtes auf die Piloten wirken. Durch die Buspanne musste für die Schule aus Feldberg der Vortrag leider entfallen. Leutnant Stecher erklärte uns etwas über die Geschichte des Geschwaders, den Baubeginn des Flugplatzes Laage, über die Namensgebung "Steinhoff“, welche Flugzeuge man dort hat und früher hatte und im groben auch ein paar Eigenschaften des Eurofighters.

Danach fuhren wir mit einem großen Bus, in dem nun auch die zweite Klasse saß, zu den „Six-Packs“. Das sind Gebäude, die als Garage für die Eurofighter dienen. An zwei Seiten dieser Gebäude sind so etwas wie große Garagentore, sodass die Maschinen leichter ein- und ausfahren können. In einem der „Six-Packs“  konnten wir dann auch eine dieser gewaltigen Maschinen bestaunen und durch zwei Techniker wurden uns die wichtigsten Teile eines Eurofighters erklärt. Danach verließen wir die „Garage“, um einem landenden Eurofighter zuzuschauen. Leider kam dieser zu spät, so dass wir nicht in den Genuss kamen diesem Ereignis beizuwohnen. Im Anschluss daran fuhren wir dann mit dem Bus zur Flugplatzfeuerwehr, die uns freundlich empfingen und mit uns gleich zu den Fahrzeugen gingen. Dann bekamen die Feuerwehrmänner eine Meldung, dass gleich ein Flugzeug landet. Sie zogen sich die Jacken und Westen über, stiegen in die Autos und fuhren los um ihre Stellplätze direkt an der Start- und Landebahn einzunehmen, die so genannte Pistenbereitschaft, welche ein MUSS während des militärischen Flugbetriebes ist. Wir haben dann doch noch einen Eurofighter bei der Landung sehen können. Nachdem der Eurofighter seine Parkposition erreicht hatte, kehrten auch die Feuerwehren von der Pistenbereitschaft zurück, parkten noch schnell ein, dann erklärten die Männer uns noch ein wenig mehr über die Autos. Wir durften sogar einsteigen die Rundumleuchten und auch das Martinshorn einschalten.

Es wurde langsam Mittag und wir bekamen alle Hunger. Herr Stecher beschloss uns noch ein paar weitere Eindrücke vom gesamten Flugplatz zu vermitteln, zeigte uns den Tower aus unmittelbarer Nähe und noch ein paar weitere Gebäude und Punkte, die für den Flugbetrieb sehr wichtig sind. Anschließend fuhren wir dann mit dem Bus in den Unterkunftsbereich zur Truppenküche, in der alle Soldaten ihr Frühstück, Mittag- und Abendessen bekommen. Es gab Nudeln mit Soße und Würstchen, Erdbeer-Vanille-Eis und viele Getränke. Danach ging es wieder mit dem Bus nach Güstrow. Wir haben sogar den Vorschlag bekommen, mit den besonders Interessierten wiederzukommen, diesmal aber für einen ganzen Tag. Dann könnte man auch einmal, wenn die Kapazitäten zur Verfügung stehen, im Eurofighter- Simulator fliegen. An sich war dieser Tag wirklich interessant gestaltet. Dieser Besuch wird allen nachfolgenden Klassen weiterempfohlen.
Aileen Keding